09
2016
01

妮可罗宾同人佛法就是解决人间困难、烦恼的一个最好的良药!-极乐的净土

佛法就是解决人间困难、烦恼的一个最好的良药!-极乐的净土


师父讲故事
在美国有一个妇女很聪明,她在那里开了一个中国餐馆,生意非常好。边上一些墨西哥快餐、印度餐馆都做不过她,他们很恨她、很不开心,也没有办法。过年的时候,他们看中国餐馆生意越来越好,每天晚上关店门后,他们把垃圾全部扫在中国餐厅的店门口。
第二天早上,这个中国妇女店门一开,门口一堆垃圾,如果是一般人,马上就会骂奉爱瑜伽,马上就会写信,找人去骂,如果厉害一点的人可能就是泼妇骂街了。
但是这个妇女是一个懂礼仪之人,她懂得因果,她知道“如果我跟他们对骂,接下来可能问题更大”,她知道怎么样来对待别人的嫉妒心,这就是我们中国人的智慧。她每天早上一边笑嘻嘻地把垃圾还是堆在门口,但堆到边上去一点,扫上去堆在那里,也不弄掉。
一个星期过去了,她生意还是很好。边上饭店的老板娘就叫她的伙计假装去问:“哎,你们生意怎么还是这么好?人家堆在你们店门口的垃圾,你为什么不扫掉?”
“你知道吗?我们中国传统讲,每年过年的时候,垃圾都应该往家里扫,这是财运。他们每天给我扫财云企招聘网,我要谢谢他们。你看他们丢的垃圾越多,我生意越来越好。”第二天她门一开妮可罗宾同人,门口的垃圾没都没了,这叫智慧云校排课。
学佛实际上是学智慧,因为佛法就是智慧的象征。很多人学了一辈子的佛法,觉得很深奥死神之无双,好像是一种境界,“哎呀,我要到天上,我的未来,我怎么样……”实际上,佛法就是解决人间困难、烦恼的一个最好的良药。学菩萨要完全付出,对别人要真心诚意。
“欲得见真道,行正即是道”,一个人要想真正学菩萨做好人,必须自己要正,不要做错事情。所以,“若真修道人,不见世间过”,如果你是一个真正的学佛人,你不要去说这个不好、那个不好。很多人一边学佛,一边天天说三道四,说这个人不好,说那个人不好,这种人他不是学佛人诗芙雅。他可能在家里麻将打得时间太长了,想换换手,练练嘴。
我们人活在这个世界上,要懂积善德。有一次释迦牟尼佛在外面化缘,得到了一个芒果,远处一个婆罗门乞丐看到之后,跑过来向佛要这个芒果,佛想给他顺鑫朗郡,但是佛没有力气给他,而是对他说:“如果你说‘我不要’,我就把这个芒果给你。”
乞丐就迫不及待地冲着佛说:“我不要,我不要。”佛陀没有说不给他(你们很多人可能想“不是不要吗?那我不给你”——那是现代人)。陈凯师佛陀说:“好,我现在给你。”那个人得到芒果之后一边吃一边就跑开了。
佛陀有个弟子叫阿难,阿难非常有智慧麦乐酷,他经常在佛陀边上,他就问佛陀说:“佛陀,你也不是不给他,但是你为什么要叫他说一遍‘我不要’,再给他呢?”佛说:“唉,这个人贪心太重啊!我看他多少世当中只说过要,从来没有说过不要,所以我今天让他说一遍‘我不要’马石庄,以种下善根,将来这个善果成熟,他就会得到善报啊!
修行人要想成功,要一面修行,一面要想通。我们想不通就活在痛苦中,我们想得通就活在幸福当中。今天,我们要用解脱的方法改掉自己的习惯,让自己提高一个更深的境界。有时候我们活在世界上会很难过,走出屋外,看看天上的云,想想自己是何等的渺小,想想自己是何等的小气。现在的人,你要用他一些什么东西,他就小气地不愿意告诉你。
很多家庭主妇一个菜烧得很好,人家问她怎么烧的,她会告诉别人说:“就放点盐、放点醋,就这么炒一下。”连这么一个小小的事情都不舍得教别人,想一想,我们人的心胸是多么渺小。
当一个小气的人和另外一个渺小的人结为连理,成为一个家庭的时候,想象一下,他们能不吵架吗?所以,能够海纳百川,学习大海,心胸是这么宽广,永远处在最低处,不管你往里面倒什么水,它照样把你融化成蓝色的海洋,这就是人的智慧。
人要好好地讲。为什么人的眼睛让你生两个,耳朵两个,嘴巴就一个?这就是叫我们要多听、多看、少讲啊!
讲出去的话就像泼出去的水,有多少人会因为讲话而后悔百业会计,因为自己说错话而难过。少说话。为什么我们法师话很少唐小夕?因为知道出口就是业巧果的做法,所以话少一点吧,一开口就是“阿弥陀佛”。
我们人在家里跟着自己的太太吵架的时候,永远说一句话“我对的,你错的!”你这样永远就争吵,不会对。你如果种下一个善因,说:“我错了!”过几天,太太她也会说:“这个事情我也有错。”
所以这叫善有善报,恶有恶报。一个人嘴巴不要硬,一个人心软,嘴才会软。用心的慈悲来转化自己的生活,这就是学佛,这才立竿见影。
希望大家要好好学佛,因为有些病到医院里治不好的,因为精神上的病还有心理病是治不好的。如果你今天很想不通,吵架了,很难过,你能去跟医生说“给我打一针,让我想得通”吗?这个没有办法,所以我们做人一定要想得通。

« 上一篇 下一篇 »